6 вещей, которые я вынес для себя из WWDC 2015

wwdc_2015_roundup

 

Мне определённо хочется поделиться теми эмоциями и мыслями, которые вызвала прошедшая трансляция.

Для удобства чтения разобью всё что думаю на 6 пунктов.

Приступим!

1. Apple не превзошла ожиданий. Серьёзно. Прошли те времена, когда при просмотре трансляций удивление переваливало за адекватные границы. Возможно, я уже не тот, но возможно (и более вероятно), что пока Apple не имеет чего-то кардинального нового, что можно показать. В принципе Apple отошла от того, что бы делать большие прорывы. С каждой презентацией всё больше и больше начинаю смотреть на Apple не как на корпорацию, которая стремится сгладить уже работающие сервисы, добавить что-то недостающее, но не склонную к революции, к прорыву.

Дело в том, что я до последнего ожидал что-то вроде мажорного обновления Apple-TV с невиданными ранее функциями (играми?), но увы.

Кроме того, дело в том, что все основные сюрпризы снова были слиты до презентации.

2. Apple Music не будет революцией. Хотя именно такой нам её пытались преподнести. И дело не в том, что она плоха, отнюдь! Дело в том, что есть куча конкурентов, готовых за меньшие деньги предложить то же (или почти то же) самое и уже давно, и эти сервисы уже поделили аудиторию желающих получить музыкальный стриминг сервис. Я уверен, что Apple отхватит неплохую долю в этой нише в силу того, что их музыкальная библиотека довольно широка и сервис уже (скоро будет) навязчиво интегрирован в огромное количество устройств Apple (владельцы которых, напомню, гораздо более склонны к использованию легального контента, чем владельцы устройств любой другой из мобильных платформ).

Дело в том, что 10$ в месяц — дороговато для стримингового сервиса. Даже такого масштаба.

Для сравнения главный конкурент в US, Spotify просит всего 5$.

3. В России не стоит ждать скорой интеграции Apple Pay.

Дело в том, что расширение Apple Pay всего на 1 страну говорит о том, что эта платформа будет расти очень медленными темпами и первыми будут охвачены страны с развитой экономикой и технологиями.

4. Apple возлагает большие надежды на Swift 2, делая его open-source. По всей вероятности делается это в первую очередь, для того, что бы писать приложения для сервера на том же языке, что и клиентские приложения.f1433786039

5. Жителям России можно не радоваться представленным Apple News. Дело в том, что они будут работать только в US, UK и Australia. А вспоминая опыт с iTunes Radio, который до сих пор не дошел до России, можно забыть про Apple News.

6. iOS, OS X и Apple Watch OS становятся всё удобнее и удобнее. Возможно мы и не получили революции и шока, который был при выходе iOS 7, но всё же система явно начинает обрастать приятным функционалом. Лично меня очень порадовали заметки с расширенными возможностями, теперь можно удалить громоздкий Evernote. Обратила на себя внимание позиция компании о том, что iPad во многих случаях можно и нужно использовать как единственный компьютер (настаёт post-PC эра). И порадовали те фишки, которые они выкатили как подтверждение этой позиции (multitasking, удобная работа с курсором, расширение возможностей клавиатуры, в том числе и беспроводной).

f1433785745

Posted in Apple.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *